Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

Деньги от МВФ: какой кусок пирога получит Украина

-
06:30
55
Деньги от МВФ: какой кусок пирога получит Украина

Пандемия коронавируса создает дисбаланс и дефицит в экономической «машинерии» страны. Своих средств для латания «дыр» явно не хватает, и взор властей обращен в сторону зарубежных партнеров.

Новый транш МВФ, который Украина рассчитывает получить в рамках обновленной кредитной программы, ожидается в мае. По крайней мере, на это рассчитывают в Офисе Президента. Условия для его получения создаются: ранее Рада окончательно поддержала земельную реформу, а также проголосовала в первом чтении за «антиколомойский» закон. Именно на принятии этого законодательства настаивал МВФ, обещая возобновление кредитования, которого не было с прошлого года.

Заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман считает, что после окончательного принятия банковского законопроекта МВФ не будет больше выдвигать дополнительных условий Украине для подписания меморандума.

«Сейчас нет полной уверенности, что так называемый «антиколомойский закон» будет принят. Но даже если закон и примут, то скорее всего будет опротестован в Конституционном суде. Насколько он заработает и когда — это вопрос», — считает эксперт Всеволод Степанюк.

По его мнению, в нынешней редакции данный закон может и не заработать, поскольку МВФ хочет, чтобы все делалось до запятой, так как они диктуют.

«К примеру, закон об открытии рынка земли в МВФ так до конца и не засчитали Украине. А все потому, что в нем не предусмотрена возможность покупки украинской земли иностранными корпорациями», — добавил он.

Президент Владимир Зеленский, комментируя возобновление сотрудничества с фондом, заявил, что объем будущей кредитной программы МВФ составит 8 млрд долларов.

После министр финансов Сергей Марченко уточнил, что до конца года фонд может перечислить Украине два транша по 1,75 млрд долларов.

Запуск кредитования МВФ открывает двери для финансирования со стороны Всемирного Банка и Еврокомиссии, которые всегда действуют солидарно с фондом. В свете этого Украина может претендовать на 10 млрд долларов от внешних партнеров.

Зарубежное финансирование должно пойти на пополнение золотовалютных резервов и нужды бюджета, дефицит которого был увеличен до 7,5% ВВП.

В то же время глава НБУ Яков Смолий не стал обозначать четкие сроки получения средств МВФ, отметив, что они ожидается во втором квартале.

Он также добавил, что транш фонда поможет «пройти период пиковой долговой нагрузки, а также профинансировать мероприятия по поддержке бизнеса и населения в условиях, когда замедляется деловая активность, снижается занятость и налоговые поступления в бюджет, а иностранные инвесторы покидают развивающиеся рынки».

Пока же меморандум, который должны подписать Украина и МВФ, даже еще не написан и не согласован.

Чиновники признаются, что средства международных партнеров не спасут, но смягчат удар, который наносит национальной экономике карантин и пандемия коронавируса.

Кабинет министров уже пересмотрел макроэкономический прогноз на текущий год. Согласно содержанию документа, ВВП страны просядет на 3,9% вместо ожидаемого роста в 3,7%. В то же время консенсус-прогноз от Министерства развития экономики предполагает проседание до 4,2%. Как бы то ни было, экономика Украины упадет ниже мировой, что является плохим маркером.

Украине в этот кризисный год необходимо потратить 450 млрд гривен для погашений и обслуживания своих обязательств перед внутренними и внешними кредиторами.

Также, помимо всего, велика ответственность государства в социальной сфере, учитывая ранее запланированные пенсионные инициативы правительства. Поэтому средства от международных институций, которые не относятся к рыночным заимствованиям и выдаются под относительно низкие проценты, не будут лишними.

Вообще пандемия коронавируса пришла в момент, когда Украина начала нащупывать макроэкономическую стабильность: банковская система улучшилась, инфляция снизилась, внешние дефициты уменьшились, а «дыра» бюджета значительно сократилась. Кроме того, госдолг стал меньше, а золотовалютные резервы значительно выросли — более 20 млрд долларов.

Но все успехи страны, похоже, перечеркнула глобальная эпидемиологическая угроза.

В МВФ ожидают, что ВВП Украины сократится на 7,7% из-за коронавируса, что значительно превышает оценки властей. Безработица должна вырасти до 10,1%, а вот уровень инфляции фонд прогнозирует на уровне 4,5% с последующим ростом до 7,2% в 2021 году.

По мнению эксперта Growford Institute Алексея Куща, сегодня Украине в сотрудничестве с МВФ подходила бы программа безвозмездной помощи или кредитования под самые низкие проценты. Однако в этом случае стране нужно было бы выполнить домашнее задание — за счет хотя бы 20% активов олигархов создать внутринациональный фонд спасения экономики и помощи населению, а также привлечь в Кабмин профессионалов, не связанных с финансово-промышленными группами.

«Такой состав Кабмина мог бы уже спокойно ехать договариваться с МВФ о предоставлении помощи, но не на условиях полной капитуляции, а на взаимовыгодных условиях», — говорит Кущ.

Эксперт добавляет, что если элиты безответственны и не могут помочь своему народу, то МВФ будет действовать по другому сценарию — помогать, но уже не безвозмездно, а выставлять жесткие условия.


Источник: https://golos.ua/i/748971
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...