Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

“От государства – полный ноль”: украинская власть бросила героев-чернобыльцев на произвол судьбы

-
09:00
81

Петр Симоненко: Олигархическая власть в Украине не делает ничего, чтобы обеспечить получение чернобыльцами всех установленных законодательством социальных гарантий: их лишают статуса ликвидаторов, беспричинно увольняют с работы, отказывают в необходимой медицинской помощи. Герои оказались в тяжелом и унизительном положении.

Чернобыльцы не стали проводить организованных массовых мероприятий 26 апреля в 34-ю годовщину Чернобыльской трагедии. При этом государство к этой дате никак не почтило ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Об этом рассказал журналистам ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, глава ОО «Пожарные Чернобыля» Иван Ковальчук.

«Карантин. Даже цветы не пойдем возлагать на аллею. Кто хочет, придет, а мероприятий не будет. Не дай Бог, кто-то заболеет. Что касается государства — полный ноль. Никто ничего не делает и делать не будет. То, что мы ходили с законами, после избрания Зеленского получили письмо, что президент обратился с ходатайством к спикеру Верховной Рады, тогда им еще был Парубий. Он обратился, и на этом все. Пришла их власть, и так до сих пор молчат. Чернобыльцам же в основном нужны средства, потому что надо лечиться», — сказал Иван Ковальчук.

Чернобыльцы требовали от правительства и Верховной Рады принять закон, который бы обеспечил их справедливыми пенсиями, но эти попытки оказались безуспешными. Кроме того, власть как центральная, так и местная не хочет заботиться о мемориальных местах, посвященных ликвидаторам Чернобыльской аварии. Например, киевские власти не захотели присвоить национальный статус мемориальному комплексу жертвам Чернобыльской трагедии, который находится на пересечении проспекта Победы и улицы Чернобыльской в Киеве.

«По поводу мемориального комплекса, за который мы платим аренду земли, ухаживаем, я трижды обращался к мэру Киева Кличко. Идет 35-я годовщина Чернобыльской трагедии. Нужно сделать там ремонт ступенек, обновить, сделать полив, сделать газон, озеленение и предоставить комплексу статус национального, чтобы за ним ухаживало государство. Там небольшие деньги. Записался на личный прием к Кличко. Кличко — ноль. Отвечают мне, что, когда появятся деньги, тогда рассмотрят. Три раза обращались, не реагируют никак», — сказал Иван Ковальчук.

Чернобыльцы пытаются предоставить национальный статус этому мемориалу с 2011 года, но тщетно.

Компартия требует от власти немедленно восстановить систему выплат материальных компенсаций за потерянное здоровье лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС.

Мы требуем обеспечить постоянное медицинское наблюдение за состоянием здоровья каждого чернобыльца, обеспечить оказание им оперативной медицинской помощи, бесплатные медикаменты и необходимое санаторно-курортное лечение.

Пресс-служба


Источник: http://kpu.life/ru/95822/ot_gosudarstva__polnyj_nol_ukraynskaja_vlast_brosyla_geroevchernobyltsev_na_proyzvol_sudby
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...