Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

Реалии "еврорая". Тюрьма за мнение

-
16:30
43

Литовские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией по поводу «советской оккупации» и «притеснений литовцев», которые якобы устраивало руководство Советского Союза, подвергает общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы.

Каунасский окружной суд вынес жителю Вильнюса Г.Ш. приговор по обвинению в «публичном отрицании преступлений СССР против Литвы»: гражданина Г.Ш. приговорили к 10 месяцам лишения свободы, его обязали начать работать или зарегистрироваться на бирже труда, бесплатно отработать 40 часов в медучреждениях или неправительственных организациях. Также осужденный должен удалить с сайта указанные статьи.

Жителя Вильнюса «уличили» в том, что он размещал на своём интернет-сайте статьи, в которых отрицались или грубо принижались, как считает суд, «преступления СССР в отношении Литовской Республики или её жителей». Указывается, что в одном из материалов якобы были искажены исторические факты и «умалены действия литовских партизан против советской оккупации». В другой статье он якобы «оскорблял и отрицал факт агрессии СССР в 1991 году против Литовской Республики». Случай беспрецедентный, впервые человеку ограничивают свободу за отстаивание альтернативной версии событий 13 января 1991 года. Раньше довольствовались штрафами.

Отрицание «советской оккупации», которой считается весь период жизни республики в составе СССР, было криминализировано в Литве в 2010 году. Можно получить штраф, ограничение свободы и даже лишение свободы на срок до двух лет.

За отрицание преступлений нацизма в Литве никого не судят, а за отрицание «преступлений СССР» уже есть несколько приговоров. Первой жертвой статьи 170 (2) в Литовской Республике стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис. Его судьбу вскоре повторил блогер Симонас Загурскас. Ту же статью «шили» лидеру Клайпедского отделения Союза русских Литвы Вячеславу Титову, который усомнился в героизме главаря «лесных братьев» Раманаускаса-Ванагаса. Альгирдас Палецкис повторно за отрицание советской агрессии арестовали и в 2018 году. Он ждет суда за сбор информации о событиях 1991 года в Вильнюсе.

О свободе слова в Литве не идет и речи. Людей, которые не согласны с официальным мнением, судят. Теперь в Литве можно получить срок за любое слово, которое не понравится властям. По мнению литовского правосудия, тот, кто позволяет высказывать мнение, идущее вразрез с официальной позицией государства, должен быть наказан. Зато нацистов и их приспешников в Литве считают героями.

Коллегия судей решила, что в Г.Ш. опубликовал на своем сайте статьи, целью которых было «очернить нынешнюю Литовскую Республику как государство, изобразив ее унизительно и исключительно негативно». На самом деле он изобличал националистические формирования «лесных братьев», которые во время войны сотрудничали с фашистами, выражал несогласие с тем, что в январе 1991 года СССР осуществил акт агрессии против Литвы.

Юлюс Янулис,

г. Вильнюс


Источник: http://kpu.life/ru/95775/realyy_evroraja_tjurma_za_mnenye
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...