Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

Сельские страдания. Обмелеет экспортный поток

-
15:05
49

Какизвестно, наиболее доходная статья украинского аграрного сектора — экспорт зерна, прежде всего, пшеницы.

Однако Украина готова запретить экспорт пшеницы, если продажи превысят согласованный в меморандуме с участниками зернового рынка объем 20,2 миллиона тонн. Об этом сказал заместитель министра экономики Тарас Высоцкий в интервью агентству Reuters.

«Если темпы экспорта окажутся такими, что мы экспортируем за апрель 2 млн тонн, придется, согласно договоренности, реализовать пункт меморандума о приостановлении экспорта», — сказал Высоцкий. При этом он отметил, что пока темп экспорта выглядит так, что превышение объема экспорта не будет.

Но, по его словам, экспорт украинской пшеницы в следующем маркетинговом году 2020/21 может резко упасть до 12-15 млн тонн с 20 млн в 2019/20 МГ из-за сокращения посевной площади в условиях плохой погоды.

Зернотрейдеры оПОРТачились

Судя по новости от elevatorist.com, дата приостановки экспорта зерна может существенно отодвинуться, поскольку зернотрейдеры столкнулась с неожиданным препятствием.

Портовые операторы зернового рынка юга Одесской области (порты Килия, Вилково, Измаил, Рени и другие) на прошлой неделе получили от Госпродпотребслужбы перечень новых требований стран-импортеров зерновых в отношении бактериальных и вирусологических болезней поставляемого на внешние рынки зерна.

Новые требования к бактериальной безопасности украинского зерна предъявили 40 стран-импортеров, а к вирусологической — 10 стран и Евросоюз.

По словам одного из таможенных брокеров Ренийского порта, ситуация осложняется тем, что в вышеперечисленных портах отсутствуют аккредитованные лаборатории для проведения такого рода исследований. На всю Одесскую область существует только одна(!) соответствующая лаборатория, и располагается она в Одессе.

«У нас пароход простоял почти сутки. Мы закончили погрузку вечером, и на следующий день в 5 утра повезли образцы в одесскую лабораторию. До Одессы от нас почти 300 км. Сдали образцы на анализ в 10 утра, и только в 9 вечера получили результаты», — рассказал таможенный брокер.

По его мнению, новые требования вызывают неудобства у операторов рынка. Отсутствие необходимых лабораторий приведет к вынужденным простоям судов, утрате конкурентоспособности портов юга Одесской области и срывам экспортных контрактов.

«Операторы зернового рынка юга Одесской области не против самого факта проведения необходимых анализов на вирусологические болезни, но факт отсутствия аккредитованной лаборатории, например — в Измаиле, приводит к логистическим, финансовым и имиджевым потерям. Хочу напомнить, что юг Одесской области и так крайне депрессивен в экономическом и социальном планах», — считает специалист.

Заметим, что вскоре с подобными проблемами столкнутся и экспортёры других видов сельхозпродукции. Причем не только в портах.

Мучимая жаждой

Впрочем, не только от сокращения посевных площадей может снизиться урожай зерновых культур.

На всей территории Украины на начало апреля 2020 г. наблюдается значительное ухудшение условий увлажнения поверхностного слоя (0-5 см) почвы по сравнению с серединой марта. Также сформировались кризисные условия увлажнения в слое 0-100 см. Об этом заявили ученые из лаборатории аэрокосмического зондирования агросферы Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины.

Согласно сообщению, самые низкие запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см сформировались в Одесской, Николаевской и Кировоградской областях.

В течение двух недель, начиная с 15 марта по 5 апреля, наблюдалось снижение запасов влаги от 4 до 20 мм. По сравнению с 7 апреля 2019 наблюдается значительное снижение запасов продуктивной влаги по всем областям за исключением Ровенской, Запорожской и Херсонской.

«Особо следует отметить снижение продуктивной влаги в Одесской и Николаевской областях более чем в 3 раза, а в Житомирской, Киевской, Винницкой и Черкасской — вдвое», — отмечается в сообщении.

Учитывая, что южные области Украины являются основными регионами выращивания пшеницы, риски получения меньшего урожая вследствие засухи растут.

Утомленная земля

Есть еще один фактор, способный повлиять на урожайность.

Объемы внесения органических удобрений в Украине в расчете на 1 га в 2019 году уменьшились в 22 раза по сравнению с 1990 годом. Об этом рассказал Александр Домбровский, президент «МХП Эко Энерджи», сообщает latifundist.com.

По его словам Домбровского, ежегодно Украина недополучает сельскохозяйственной продукции на $5 миллиардов, что равно ВВП некоторых стран. В Украине в последние годы доминировала несбалансированная дефицитная система земледелия. Урожаи последних лет — это, в основном, результат истощения исключительно естественного плодородия почвы в сочетании с несбалансированным внесением минеральных удобрений. Сохранять и в дальнейшем такой подход к плодородию — недопустимо.

По мнению Домбровского, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса в почвах Украины главной задачей является изменение системы удобрений с переориентацией на увеличение доли органических удобрений.

Илья Александрович


Источник: http://kpu.life/ru/95792/selskye_stradanyja_obmeleet_eksportnyj_potok
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...