Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

“Смертность ужасная”: Украина ежедневно теряет 37 чернобыльцев

-
14:50
98

Украина каждый день теряет 37 чернобыльцев. Такие данные привел ликвидатор последствий Чернобыльской аварии, глава ОО «Пожарные Чернобыля» Иван Ковальчук.

«Это официальная статистика. Аудиторская служба Кабинета министров провела аудит, и через Пенсионный фонд в областях оказалось, что в день умирает 37 чернобыльцев. За четыре года, что мы ходим с акциями протеста, умерло более 42 тысяч человек. Осталось 99 тысяч инвалидов-чернобыльцев, а было 135, когда мы выходили на акции. Официальная статистика немного искажена, это число немного больше», — сказал Иван Ковальчук.

По данным ликвидатора, на 1 января 2015 года в Украине было зарегистрировано 805 366 потерпевших от аварии на ЧАЭС, как военных, так и гражданских. На 1 января 2018 года таковых было уже 768 290 человек. Чернобыльцы последние несколько лет требовали от правительства и Верховной Рады принять закон, который бы обеспечил их справедливыми пенсиями, но эти попытки оказались безуспешными.

«Пока ничего не добавили. Только одни разговоры. Чернобыльская пенсия начинается от 2 тысяч гривен и заканчивается 25 тысяч гривен. Средняя пенсия — где-то 7,5 тысяч. Мы хотели, чтобы она была для всех одинакова — 8 прожиточных минимумов, и человек получал бы 14-15 тысяч гривен. Чтобы покрыть эти расходы, нужно дополнительно 2 миллиарда гривен. Все теряли здоровье одинаково, программы не работают ни одна, то хоть люди с этой суммы будут лечиться. Смертность ужасная, мы идем на убыль. Для властей это не интересная тема — что при тех, что при этих», — резюмировал Иван Ковальчук.

Пресс-служба


Источник: http://kpu.life/ru/95827/smertnost_uzhasnaja_ukrayna_ezhednevno_terjaet_37_chernobyltsev
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...