Константиновский городской комитет Коммунистической партии Украины

Ухудшающееся состояние украинской экономики - это в большей степени результат указаний МВФ - эксперт

-
11:40
106
Ухудшающееся состояние украинской экономики - это в большей степени результат указаний МВФ - эксперт

Ухудшающееся состояние украинской экономики за счет так называемых реформ Пенсионного фонда, системы здравоохранения, в сфере услуг ЖКХ это большей частью последствия сотрудничества с МВФ.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Нам нужно вспомнить историю вопроса сотрудничества Украины с МВФ. Во время Майдана 2014 года тогдашние политические лидеры А.Яценюк, О.Тягнибок, В.Кличко заявили, что после Майдана Украина возобновит сотрудничество с МВФ. И в данном случае слово не разошлось с делом. Уже в марте 2014 года был подписан первый Меморандум между правительством Яценюка и Международным Валютным Фондом, где были прописаны все те макроэкономические показатели, которые вызвали потом такое отчаянное сопротивление населения и ухудшение экономических показателей Это касалось и приведения тарифов на ЖКХ услуги в соответствие с общемировыми, и цены на энергоносители, это касалось ситуации с бюджетными расходами, туда же вписались антикоррупционные органы, туда же вписаны пенсионная реформа, медицинская реформа. То есть все, что мы сейчас имеем в украинской экономике, это наполовину «заслуга» МВФ», — считает аналитик.

Р.Бизяев добавил, что в украинской экономике начались сложности именно после реформ, на которых настаивали в МВФ.

«Если бы МВФ сказал: мы даем вам кредит, но вы меняете экономическую модель с сырьевой на инновационную, я бы только приветствовал. Но задача МВФ не в том, чтобы сделать вам лучше, а чтобы сократить дефицит госбюджета, чтобы государство могло оплачивать долги перед МВФ.

И этим принципом корректировки госбюджета государства, которое просит кредит, МВФ пользуется часто. Например, в Боливии МВФ потребовал поднять цены на бензин и их подняли до такой степени, что фермерам было дешевле вылить молоко, чем везти его продавать. Тогда и появилось понятие «молочные реки», то есть это вполне буквальное понятие», — сказал эксперт.

Как сообщалось, в Кабмине планируют подписать новый меморандум с Международным валютным фондом по программе Stand-by до конца мая. Об этом в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает правительственный портал.


Источник: https://golos.ua/i/750629
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...